пятница, 27 июня 2008 г.

Марсианский грунт

Марсианский аппарат Phoenix завершил первую серию исследований марсианского грунта возле северного полюса планеты. Исследования и опыты аппарата показывают, что условиям здесь по своим кислотно-щелочным показателям и по объему солей схожи с земными, а потому теоретически пригодны для жизни.

Данный вывод, по мнению кураторов миссии, значительно повышает шансы того, что на Красной планете все-таки будут обнаружены следы примитивной жизни, так как в практически идентичных условиях на нашей планете живые существа обитают.

"Правильнее было бы говорить о том, что там нет ничего, что препятствовало бы возникновению жизни. Условия там пока выглядят довольно доброжелательно, никаких сильных токсичных соединений не найдено", - говорит Самуэль Кунавес, научный консультант миссии из Университета Тафтса.

Вместе с тем, пока Phoenix не обнаружил следов присутствия органического углерода - главного соединения для органических конструкций. На прошлой неделе марсианский аппарат обнаружил лед, что говорит о наличии воды в прошлом Марса. Вода здесь рассматривается как источник энергии и органической среды. Однако без углеродных соединений данные находки все равно не являются полными.

Во время анализа грунта аппарат пришел к выводу, что кислотно-щелочной баланс марсианской поверхности колеблется от 8 до 9. В НАСА поясняют, что уровень pH ниже 7 свидетельствует о высокой кислотности грунта, соответственно, отметка выше 7 означает, что грунт является щелочным. Помимо pH-анализа, Phoenix также обнаружил содержание магния, натрия, калия и хлорида в почве.

"Это очень похоже на почву на Земле, за одним исключением - органики тут пока нет", - говорит Кунавес. По его словам, в земной почве с такими характеристиками могли бы произрастать фасоль, горох или спаржа.

"Очевидно, что поверхность Марса в прошлом взаимодействовала с жидкой водой, однако пока еще остается очень много нерешенных вопросов, касающихся структур грунта и минералов, найденных в нем", - говорит Уильям Бойтон, представитель Университета Аризоны.

Комментариев нет: